Роман Сенчин. Отрывок из предисловия «На встречу с читателем» к сборнику поэзии и прозы «Точка отсчёта» издательства «Никитские ворота» 2023 г.

 

     В нашем сборнике представлен фрагмент романа Софии Агачер «Журнал Рыси и Нэта». Честно говоря, целиком роман я не читал. Надеюсь, пока. Автор предисловия должен хвалить составляющие книгу произведения – иначе зачем писать предисловия? Но здесь я абсолютно искренен: текст меня удивил, заинтриговал.

     Название располагало к тому, что это наверняка нечто сказочное, фэнтезийное. На деле же оказался реализм, приправленный мистикой, природными и техногенными аномалиями, которых немало в нашей повседневной, обыденной жизни. К тому же действие по крайней мере тех эпизодов, что публикуются в сборнике, происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а точнее – в Полесском радиационно- экологическом заповеднике, который расположен на юго- востоке Беларуси.

     О зоне отчуждения, а вернее – на подобную тему (территория, оставленная людьми) в последние десятилетия написано и снято предостаточно.

     Действительно, тема заманчивая. Но всё или почти всё это довольно примитивные страшилки. У Софии Агачер написано, по-моему, достоверно, чувствуется, что она, сама уроженка Белоруссии, бывала в тех местах, может быть, и в составе подобной экспедиции, какая описана в романе. А если придумала, то это вдвойне успех: придумать достоверно – дело сложное, мало у кого получается.

     Достоверность усиливается реальными географическими названиями. Городок Хойники, деревенька Рудаков, развалины усадьбы Ваньковичей... И повествование увлекательное, затягивающее, язык живописный; не раз у меня возникало ощущение присутствия, верилось в то, во что поверить сложно.

     Но как не поверить: «На разлапистых ветках лежали охапки почти осыпавшегося яблоневого «снега», а рядом цветение только начиналось. Жирная рыжая белка сидела на ветке и со скоростью овощерезки точила сочное яблоко. Вы когда-нибудь видели цветущую яблоню с коричневыми подмороженными яблоками, оставшимися от прошлогоднего урожая?

     Как могло сохраниться столько плодов с прошлой осени? И почему они не падают здесь на землю? Зона чудит!

     Остапыч рассказал нам, что круглый год в этот бывший колхозный сад приходят полакомиться яблоками кабаны, лоси, благородные олени, косули, белки. И всегда здесь есть яблоки! Плодов прошлого урожая хватает аккурат до нового. «Ничего себе Эдем!» – подумала я».

     Кстати, в тексте Софии Агачер немало отсылок к произведениям других авторов. Есть явные, и автор сама на них указывает, а есть скрытые, может, и неумышленные. Например, к мотивам сочинений Руссо, где человек не хозяин природы, а её дитя; беседа двух учёных в «Посте 3» заставляют вспомнить «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

     Это ни в коем случае не подражание, а именно перекличка – писателей разных эпох волнует одно и то же, проблемы XVIII века не решены и сегодня, наоборот...

     Отлично, образно София описывает пейзажи. Причём это не просто словесные фотографии, а психологически важные элементы повествования.

     «Окно иллюминатора словно фильм о глобальной катастрофе: мёрзлые комья облаков, подсвеченные синим мертвенным пламенем восходящего солнца. Данте грешников замораживал в Коците. Меня сковал северно-ледовитый страх!»

     Или вот замечательно просто: «Солнышко припекало, кусты гонялись за ветром». Вроде идиллия, но чувствуется беспокойство, тревога.

     Да, без всякого лукавства: я бы приобрёл книгу «Журнал Рыси и Нэта».

     Прочитанный эпизод сулит удовольствие.

 

Роман Сенчин