Предисловие к сборнику поэзии и прозы «Ностальгия по будущему»

Николай Иванов

Председатель Союза писателей России

 

То, что объединяет

Коллективные сборники, на мой взгляд, сегодня несправедливо недооценивают. Однако они были и остаются прекрасным способом познакомиться с большим количеством авторов и увидеть срез современного литературного процесса. Перед вами один из таких сборников – «Ностальгия по будущему».

Под этой обложкой – разнообразие жанров, тем, мировоззрений, эстетических предпочтений, в котором каждый читатель найдёт что-то для себя. Немаловажно, что произведения представленных в сборнике авторов публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», «Авроре», «Москве», «Невском альманахе», «Юности» и других авторитетных литературных изданиях. Собранные в одной книге, они позволяют увидеть, что волнует наших современников больше всего.

Одна из тенденций, которую можно отметить – интерес писателей к истории России.

Так, эссе Олега Константинова «Я родился в 40-х» переносит нас в прошлое, позволяя увидеть старую Москву – увы, безвозвратно утраченную сегодня. Послевоенный город, где ещё сохранялась деревянная застройка и одновременно вовсю строились подземные дворцы новых станций метро и возводились сталинские высотки, где самые разные люди соседствовали в коммунальных квартирах, а на сцене Большого проходили представления с участием детсадовцев. Город, к которому героическим усилием советский народ не подпустил фашистов… Внимание Константинова к деталям делает этот небольшой по объему текст очень ёмким и кинематографичным: читая его, словно смотришь старую документальную хронику. Именно такие свидетельства эпохи помогают нашему народу писать свою правдивую историю.

Подобным свидетельством становится и рассказ Виктора Слипенчука «В золотой обёртке». Это история о жизни «спецпоселенцев», несправедливо раскулаченных крестьян, записанная со слов жены писателя Галины Южаниной, на долю которой выпало это тяжкое бремя. Отобранное имущество, потеря дома и хозяйства, принудительное переселение, трудная дорога, которую пережили не все, нищета, голод, поиск опоры в вере, желание вырваться из этого беспросветного существования, помочь родным… Слипенчук сохраняет манеру речи супруги, не приукрашивая её рассказ: тем важнее эти скупые воспоминания, очищенные от оценочных суждений и намеренной драматизации. Как справедливо отмечает автор в предисловии к рассказу, судьба одной семьи в данном случае не уникальна, это судьба многих, а значит – часть истории нашей страны и страданий, выпавших на долю русского народа в ХХ веке. А ещё – свидетельство свойственной русским людям силы духа, мужества, чувства справедливости. Знание истории России – ключ к пониманию русского характера. Неудивительно, что эта тема всегда волновала отечественных писателей.

История, фольклор и мистика переплелись в новом романе Игоря Озёрского «Сага о княгине Ольге», написанном в набирающем популярность жанре славянского фэнтези. Писатель по-новому пересказал сюжет, известный каждому русскому человеку. Волхвы, языческие князья и воины, знахари и ведуньи, разнообразная нежить и грозные славянские боги населяют страницы этого произведения. С тонким психологизмом автор воссоздаёт образы исторических персонажей – Вещего Олега, жестокого Игоря (Ингъвара) и самой княгини Ольги, демонстрируя их многогранность и приближая к современному читателю. Не менее живо и ярко выписан и мир тысячелетней давности – такой, каким его видели наши предки. В этом мире люди и потусторонние силы гармонично сосуществуют, а природа наделена душой и волей и способна как помочь человеку, так и погубить его. Огонь и вода обретают подлинную стихийную мощь и становятся сквозными символами саги. Произведение сочетает в себе динамичный сюжет, мистический аспект и стилистические находки, погружающие читателя в атмосферу славянской древности.

Опубликована в сборнике завершающая часть романа Софии Агачер «Журнал Рыси и Нэта», главы из которого печатались в предыдущих сборниках. В этом многоплановом произведении объединились научная фантастика и мистика, история и философия. В центре сюжета – французская экспедиция в Полесский радиационно-экологический заповедник. Тема Чернобыльской катастрофы по-прежнему остаётся болезненной для народов бывшего СССР, но автор отнюдь не эксплуатирует её, а находит иной подход: зона отчуждения становится в романе Агачер местом, напоминающим человеку о тонкой, но неразрывной связи всего во Вселенной, о мире невидимом, но ощущаемом на интуитивном уровне. Описания природы,  где выстраиваются тесные, органичные связи с животными, реальными и мистическими – не орнамент к основному повествованию, а смыслообразующая сердцевина произведения. Жизнелюбивые герои, умеющие преодолевать страдания и видеть красоту мира, наполняют страницы светом, несмотря на напряженный и подчас трагический сюжет. А научно-фантастический пласт романа, связанный с особенностями функционирования человеческого мозга, вызывает живой интерес, поскольку это – не просто фантазия, а предположение, которое может подтвердиться в будущем: автор – врач по профессии и знает, о чем пишет. В широком смысле  это роман о доверии к миру, об умении ощущать скрытую энергию явлений, улавливать их тайную, но неоспоримую связь.

Ценителям детективного жанра стоит обратить внимание на главу из нового романа Игоря Англера «Поцелуй без срока давности». В центре сюжета – странная смерть председателя глобальной юридической фирмы, вероятно, связанная с разразившимся в английских верхах сексуальным скандалом. Расследование ведёт отставной детектив Скотленд-Ярда. Впрочем, текст интересен не только лихо закрученным, местами экзотичным сюжетом и возможностью интеллектуальной игры, которая так привлекает читателей в детективах. «Поцелуй без срока давности» – это взгляд русского писателя на произошедшие в последние годы перекосы в западном обществе, которые отчасти стали причиной увеличения пропасти между Россией и Европой. Герои Англера, образованные и наделенные критическим мышлением европейцы, демонстрируют скептический взгляд на происходящее в их странах. И нам, вслед за автором, хочется надеяться, что здравый смысл рано или поздно восторжествует: не только в книгах, но и в современной нам реальности.

Произведения Вячеслава Власова – глава из повести «Грааль и Цензор» и статья «Отмена культуры отмены» – предлагают читателю взгляд на современность через призму истории и напоминают о том, что всё новое – это хорошо забытое старое. На примере негласного запрета на исполнение произведений немецких композиторов, особенно Рихарда Вагнера, в России и странах Антанты во время Первой мировой войны, Власов анализирует феномен «культуры отмены». Автор убеждён: великое искусство принадлежит всем, а у гениев нет национальности. Поэтому рушить культурные связи – последнее, что скрепляет страны и народы во время войн и конфликтов – преступление. Впрочем, в статье «Отмена культуры отмены» Власов убедительно доказывает: подобное отторжение никогда не бывает долгим. Великие произведения мгновенно находят путь обратно, едва замолкают пушки.

В центре рассказов Андрея Артёмова «Летом и зимой» и «Криминалистика любви» – наша повседневность и судьбы «маленьких людей». Первый рассказ – история о бывшем военном, выставленном из служебной квартиры на улицу и одновременно пронизанное меланхолией философское размышление о несправедливости жизни и силе духа. Рассказ «Криминалистика любви», напротив, довольно оптимистичен: главные герои – провинциальный служащий полиции, криминалист и по совместительству поэт, и влюбленная в него старшеклассница. Артёмов подробно живописует быт обычных людей, тонкости их профессий (среди второстепенных героев – инспектор по делам несовершеннолетних, почтальон, учителя…), их радости и надежды. А отсылки к классическим произведениям и событиям современного литпроцесса делают этот рассказ ещё и признанием в любви к русской литературе.

 

Включены в сборник также две  очень разные поэтические подборки.

Поэзия Анатолия Юнны сочетает в себе следование классическим традициям русской словесности и собственное неповторимое видение, оригинальную образность. В его стихах, будь то строки о родине или философские стихи о роли поэзии, всегда – сильные чувства, о которых поэт говорит открыто и смело, без экивоков. Большую часть подборки составляет гражданская лирика – стихи, призванные не только выразить огромную любовь автора к России, но и пробудить в читателе патриотизм, гордость за свою страну, за русский народ. Поэт и офицер, Анатолий Юнна, конечно, не мог пройти мимо современных событий на Донбассе и Украине. Строки, посвященные этой теме, пронизаны болью за мучительное, принудительное разделение некогда братских народов и его кровавые последствия, расхлебывать которые снова вынужден русский солдат.

Ещё один поэт, представленный в сборнике, – Дмитрий Мурзин. Его произведения отличает сложная поэтика, многоуровневые метафоры и зашифрованный в текстах культурный код советского человека – от споров физиков и лириков до синюшной бройлерной курицы. В строках сквозит ностальгия по СССР, по простому быту, по ощущению перспективы, по временам, когда идея значила больше, чем материальные ценности. Мурзин задаётся вопросами, которые по-прежнему мучают многих наших соотечественников: почему произошло крушение страны? Почему мечту о коммунистическом рае не удалось воплотить? И как теперь найти своё место в новом чуждом мире? От быта и политики Мурзин постепенно поднимается к экзистенциальным высотам, вопрошая себя самого и читателя: останется ли наш след на земле?..

Поиск ответов в прошлом, внимание к настоящему и стремление, преодолев трагические события современности и личные драмы, выстроить лучшее будущее для себя, для грядущих поколений – вот то, что объединяет всех писателей, чьи тексты вошли в этот сборник. И, пожалуй, всех русских людей. В этом есть благородная ностальгия по будущему...