СЕРДЦА И ДУШИ, КАК ОТКРЫТАЯ ЛАДОНЬ МЛАДЕНЦА

 

 

В современном мире, уж неизвестно, по какой причине, книг, где откровенно говорится о доброте и сострадании к ближнему, к сожалению, встречается на так часто. Порой даже кажется, что чувства эти люди порядком подзабыли. В этой связи книга Софии Агачер – явление своевременное и необходимое, оно сродни глотку живительной водицы.

Писательница простым языком, без всяких сложных наслоений технических средств, какие мы наблюдаем сплошь и рядом, ведёт повествование о насущном и близком.

В книге семь новелл, каждую из которых можно рассматривать как самостоятельное произведение, но в целом они представляют собой яркую и целостную картину бытия.

Речь идёт о семье русских эмигрантов, живущих в американском городе Чикаго. Главные действующие лица – десятилетний мальчик Рома и его бабушка Софья. Рома родился уже на новой родине и он, будучи подрастающим вполне американским гражданином, стараниями своей бабушки, знает русский язык, и, что очень важно, чувствует свои корни, связывающие его с великой Россией. В его семье принято отмечать и католическое Рождество, и Рождество Православное, и, само собой разумеется – Новый год. Санта-Клаус, равно как и Дед Мороз представляются мальчику волшебниками, приносящими людям радость и счастье.

Ромка не по годам смышлён, любознателен и изобретателен, он познает жизнь из окружающей действительности, из общения с близкими, друзьями, из компьютера, входящего нынче в жизнь человека чуть ли не с пелёнок.  Но самое главное – у Ромки светлая душа. Мальчика переполняет любовь ко всему живому, – людям, животным, природе… и даже к выброшенному старому телевизору, о котором мы ещё поговорим ниже.

Родители Ромы в книге упоминаются эпизодически, вскользь. Папа с мамой заняты своей работой, оттого сын большую часть времени предоставлен бабушке. Но бабушка для внука – не человек, с которым он вынужден оставаться поневоле, а родное существо, которому он поверяет все свои сокровенные мысли и мечты. Она для него – верный друг. Маленький внук и бабушка Софья – люди светлой пассионарности, их поступки носят почти что экзистенциальную философию. Прагматизм в их действиях отсутствует напрочь. Они живут, как думают, их действия прежде всего продиктованы порывом души и свойством характера.

Окружающий мир Ромка рассматривает как единое целое, где все равны, – люди, животные, растения… Не случайно у писательницы все действующие лица носят человеческие имена, – кошка Симка, кот Сёма, собака Лари, пёс Джереми, щенок Фредди, морская львица Марина, дельфин Артуро, ворона Клара… и даже рыбка в аквариуме названа – Юрией Михайловной.  

«Общение с детьми – это мост, по которому взрослый человек может попасть в царство искренности, чистоты, восприимчивости, радости. Царство, существующее исключительно в детстве, где мы, взрослые, можем встретить потрясающих учителей - наших собственных детей или внуков. Дети способны научить нас улыбкам, смеху, беззаботности, радости, доверию, теплу, любви и потрясающей мудрости», – пишет София Агачер. Эти мысли писательницы можно вынести как определяющую доминанту произведения.

События развиваются во время Рождественских каникул, когда Ромка ждёт чудес от Санта-Клауса. Он очень желает, чтобы Санта помог всем обрести друзей, он искренне хочет, чтобы у его одноклассника Дэна, инвалида без ступней ног, носящего протезы, появился рядом друг. И вскоре, отправляясь с бабушкой в путешествие во Флориду, Рома встречает в самолете Дэна, который везёт с собой в коляске недавно бретённого четвероногого друга Фредди, собачку без передних ступней. Дэн сообщает Роме, что один врач в Майами обещал сделать для собаки протезы. А позже мы видим, как Фредди с искусственными лапками резво бегает по песчаному берегу океана… Здесь же на берегу пред нашим взором появляется еще один, радостно резвящийся, пёс по имени Джереми, хозяин его выглядит, как бродяга, выпрашивающий у прохожих подаяние, из вещей у него только тележка со скудными пожитками, – мужчина был вынужден продать дом, чтобы сделать своему питомцу дорогостоящую операцию на сердце... Но он не берёт у людей денег, и предлагает всем вносить свои пожертвования нуждающимся детям – и что ему с Джереми Бог дает…

В книге София Агачер уделяет особое внимание описанию мест, пейзажу, где путешествуют герои.

 «В этом милом городке, а вернее сказать, в пригороде огромного портового Майами, располагались в основном небольшие виллы, домики, маленькие мотели, где любили отдыхать как богатые, так и простые американцы. Двух-трёхэтажные смешные яркие домики, всех цветов радуги козырьками и зонтиками, были естественным продолжением пляжей, с их такими же блестящими зонтиками и загорелыми красивыми людьми, говорившими на всех языках мира и одетыми исключительно в собственные тела, поскольку те клочки материи, что оставались на них, одеждой назвать было никак нельзя».

«Океанские пляжи – многие километры изумительного песка, накрываемого волнами. Зимой здесь сезон ветров, поэтому паруса и парашюты, словно яркие разноцветные фонарики, развешенные по небу, украшали колышущуюся плоть океана…»

Окружающий ландшафт в рассказах – данность, действительность, сотворённая природой и цивилизацией, где человек выглядит незащищенным и хрупким. Писательнице удается одним мазком показать всю картину мироздания. «Люди и деревья одинаково жалобно скрипели замёрзшими суставами, требуя солнца и тепла, - вода в живых организмах не хотела превращаться в лёд. Всё перепуталось и отупело от холода: то ли весны не будет, то ли заодно с ней и лета, то ли вообще грядут великие перемены к худшему…»

Но, как бы там ни было, жизнь полна чудес.

Перед нами уже новые лица, – весёлая девочка Эмели со своим псом, бобтейлом Лари. Они пришли в дом Софьи с представлением. Лари показывает удивительную смекалку, подчиняясь приказу своей юной хозяйки. А ещё, как оказалось, в густой, вьющейся шерсти за ухом Лари прячется крохотный попугайчик Дор. Всё происходящее напоминает волшебство, но так в жизни порой происходит, что стоит только захотеть и обыденное становится волшебным. Надо только постараться и приложить усилия.

Чудеса продолжатся, когда наши герои Ромка с Софьей окажутся на каникулах в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта. Там в аквапарке они встретят самых умных в мире дельфинов, катающих на своих спинах всех желающих, и взрослых, и детей. А ещё они познакомятся с живущей в специальном бассейне морской львицей Мариной – местной знаменитостью. Марина обладает удивительным свойством лечить людей, поэтому к ней за помощью приезжают со всего света…

София Агачер с необычайной наблюдательностью, тонко передает детскую психологию, взаимоотношения детей со взрослыми, сверстниками, с животными. Она удивляется способности и фантазии ребёнка, вместе с ним грустит, радуется и смеётся.

Завершается книга рассказом «Грустный телевизор». Здесь очень уместно показать кусочек монолога Ромы, адресованный Софье, который очень красноречиво показывает всё душевное состояние и переживание мальчика. «Как ты не видишь, что у соседнего дома, прямо у дороги, стоит очень грустный телевизор?! Он стоит там уже целую неделю. Наши соседи выбросили его на улицу вместе с тумбочкой, но тумбочку кто-то забрал. Потом они прислонили к нему книжную полку, но её тоже утащили. И так, время от времени, рядом с телевизором появляются различные вещи, что не нужны нашим соседям… но затем эти предметы находят себе новых хозяев, а телевизор всё стоит и стоит - совсем один. И с каждым днём, он становится всё грустнее и грустнее. Он никому не нужен! Никому! Так не должно быть! Любая песчинка в мире для чего-то предназначена и кому-то нужна!»

Не буду раскрывать все секреты, чем заканчивается книга. Предоставлю сделать это читателю, пусть он понаблюдает за героями, проследит за перипетиями их странствий и встреч, и ощутит всю гамму света, добра и тепла, идущих от открытых душ. И увидит он, что их сердца – открытая ладонь младенца…

 

                                       Михаил Пак, писатель и художник